Nada de “farinha do mesmo saco”: Entenda as diferenças entre os tipos de farinha

Mistura de ovos e farinha Fotografias, Mistura de ovos e farinha Imagens  Royalty Free | Depositphotos®

farinha de trigo é um ingrediente muito usado na cozinha: é com ela que preparamos os bolos, massas, tortas, nhoques e muitas outras receitas. A mais utilizada é a farinha de trigo branca, mas você sabia que existe uma variedade de farinhas de trigo?

Tipos de farinha de trigo

Farinha branca tipo 00

Ela é super-refinada e 100% natural, feita com os grãos de trigo mais fracos. Isso significa que ela tem um teor de glúten menor ao mesmo tempo em que absorve mais água. Se perdeu? A gente explica! Tudo isso faz com que as massas feitas com esse tipo de farinha sejam leves e bem aeradas. Elas são ideias para o preparado de bolos e tortas. Ela também é digerida pelo organismo com mais facilidade.

O único problema é que a farinha branca tipo 00 não é produzida no Brasil. Ela é importada de países como Canadá, Itália e Argentina. Ou seja, pode ser um pouquinho mais difícil de encontrar. Mas calma, se não achou, tem uma maneira bem simples de substituí-la nas receitas: basta acrescentar 2 colheres (sopa) de amido de milho a cada xícara (chá) de farinha de trigo tipo 1 (a mais comum). Lembre-se de peneirar bem, viu? Assim sua massa vai ficar mais aerada e seus ingredientes bem misturados!

Farinha branca tipo 0

Essa farinha tem um teor de glúten um pouco maior que a farinha branca tipo 00. Outra diferença também está no fato de que essa farinha é branqueada naturalmente, além de conter mais ferro, que irá ajudar na textura e no volume das massas. Ela é indicada para preparar pães, pizzas e massas de macarrão.

Farinha tipo 1

A farinha tipo 1 ou especial é uma das mais versáteis e também a mais comum. Ela é feita de uma mistura de grãos de trigo fracos e fortes (com pouco e muito glúten). Assim como a farinha branca tipo 0, ela pode ser branqueada naturalmente (orgânica) ou quimicamente. Esse tipo é usada para preparar pães também.

Pão Caseiro Rápido e fofo

Imagem enviada por tatiane fazano

Ingredientes:
🥄 1 e 1/4 xícara de leite morno
🥄 1/2 xícara de óleo
🥄 2 ovos
🥄 2 tabletes de fermento para pão
🥄 3 xícaras de farinha de trigo
🥄 1 colher (chá) de sal
🥄 1/4 xícara de açúcar

Modo de Preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e os tabletes de fermento, reserve.
  2. Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o açúcar e despeje sobre mistura do liquidificador.
  3. Bata até borbulhar e deixe crescer por 20 minutos.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada e leve para assar em forno médio-alto (220° C), preaquecido, por 30 minutos.

Bolo Integral de Banana

Receita de Bolo integral de banana | Site Ana Maria Braga

Ingredientes:
🥄 4 ovos inteiros
🥄 6 bananas caturra cortadas em rodelas
🥄 1/2 xícara de chá de óleo de canola
🥄 1/2 xícara de leite desnatado
🥄 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
🥄 1 xícara de chá de aveia
🥄 2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo
🥄 canela para salpicar
🥄 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liqüidificador com apenas 1 banana, coloque em forma untada com óleo e farinha. Ponha as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela. Assar em forno pré-aquecido, a 180° por aproximadamente 50 minutos.

Fonte: Tudo Gostoso

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